domingo 14 de diciembre de 2025 - Edición Nº2566

Interés General | 14 Dec

INTERES GENERAL

Información de ANMAT y SENASA sobre queso de pasta blanda asociado a Listeriosis

Luego de la detección de una bacteria en un queso, se recomienda tomar las precauciones y abstenerse de consumirlo.


Por: CAÑUELAS AL DIA

ALERTA SANITARIA: Cuidado con un lote de Queso Cremón La Serenísima. La ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica) emite una recomendación de precaución debido a la detección de la bacteria Listeria monocytogenes en un producto lácteo.

El Informe técnico compartido por el SENASA, con fecha 9/12/25, indica que el hallazgo de Listeria monocytogenes se produjo en el producto Queso de pasta blanda Cremón doble crema, marca La Serenísima, peso neto 500g, Lote 2703, elaboración 03/07/2025, vencimiento 11/09/2025, elaborado por el Establecimiento B-I-05184, de la firma MASTELLONE HNOS S.A. ubicado en Ruta nacional 5, Km 444, Trenque Lauquen, Provincia de Buenos Aires.

Aunque el producto ya está vencido y se retiró del mercado, la ANMAT advierte que podría haber un riesgo residual si alguien lo congeló o lo guardó.

El producto se encuentra fuera de su período de aptitud, sin embargo, en resguardo de la salud pública, esta Administración le recuerda a la población, en especial las personas inmunosuprimidas y las mujeres embarazadas.

Por todo lo expuesto, la ANMAT recomienda que aquellas personas que tengan en su poder el Lote 2703 del producto Queso de pasta blanda Cremón doble crema, peso neto 500g, ya sea fraccionado y/o congelado, se abstengan de consumirlo.

¿Qué es la Listeriosis?

Es una enfermedad causada por la bacteria Listeria. Los síntomas pueden ser similares a una gripe (fiebre, náuseas, dolor de cabeza, diarrea), pero puede ser grave, causando meningitis o abortos en embarazadas. El período de incubación puede ser de hasta 70 días.

Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias