30/05/2025 - Edición Nº2368

Interés General | 11 oct 2022

INTERES GENERAL

Día Internacional del Dulce de Leche

Es la debilidad de millones de personas y su invento fue de pura casualidad


Por:
CAÑUELAS AL DIA

Desde 1998 el 11 de octubre como el “Día Internacional del Dulce de Leche”.  El gran invento argentino se remonta al año 1928, en la estancia de Cañuelas propiedad de Juan Manuel de Rosas según consta en un documento que se encuentra en el Museo Histórico Nacional.
 

Este año, el Partido de Cañuelas cumple 200 años de historia. Cañuelas es la cuna del DULCE DE LECHE, el manjar preferido de todos los argentinos y argentinas.

Ese honor se funda en dos argumentos:

Por un lado, fue justamente La Martona la primera empresa del mundo en producir el dulce de leche de manera industrial, en el año 1902.

Y por otro, la leyenda sitúa también a Cañuelas en el lugar donde el manjar fue "descubierto". Se dice que el dulce de leche nació el 24 de junio de 1829, cuando el General Lavalle se hizo presente en la estancia cañuelense "La Caledonia" donde tenía su base de operaciones Juan Manuel de Rosas, con el objeto de iniciar una negociación que dio como resultado el llamado "Pacto de Cañuelas".

La historia oral cuenta que la criada de Rosas, asustada por la presencia del general Lavalle, que para colmo había elegido el catre de su enemigo para descansar, olvidó el fuego la "lechada", una preparación de leche tibia y azúcar con que se acompañaba el mate, y la sobre cocción dio como resultado una mezcla espesa, que Rosas decidió probar y aprobar con énfasis, naciendo así el dulce de leche.

Ambos argumentos fueron tenidos en cuenta por la Secretaría de Cultura de la Nación en su presentación buscando declarar al dulce de leche Programa Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico.

Y aunque es de exportación y se puede conseguir en otras partes del mundo, incluso fabricado en diferentes latitudes no logró universalizarse como sí ocurrió con otros productos nacionales.

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