La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) manifestó hace algunos días que calculan que el 70% del sector hotelero-gastronómico prevé el quiebre de sus empresas.
Mientras se busca que él Gobierno nacional sancione con urgencia la Emergencia Económica del sector, bares y restaurantes de todo el país están endeudándose día a día.
La inactividad del sector Hotelero y gastronómico debido a la pandemia es algo que aún no tiene solución y a lo único que se aspira es al apoyo del Gobierno y comenzar a rearmarse para la post-pandemia.
Calculan que el 80% de los empresarios solicitó la ayuda del programa ATP y aun así no todos llegan a cubrir los pagos de los salarios. A esto se le acumula la deuda de alquileres y servicios.
A nivel local, por medio de un Decreto firmado este viernes por la intendenta Marisa Fassi, se dispuso la excepción del pago de la Tasa de Seguridad e Higiene a los contribuyentes de los rubros gastronómicos y hoteleros de baja disponibilidad de la localidad de Cañuelas.
En comunicación con Cañuelas al día, Daniel Lespada de Hueney comentó que él junto a tres gastronómicos de Cañuelas fueron recibidos por la Intendenta y la Secretaria de Gobierno.
Si bien el municipio ya tiene pensando un protocolo para la reapertura ordenada de los bares y restaurantes, ellos le presentaron uno propio. Lespada contó que la respuesta fue buena y que se comprometieron a analizar lo presentado.
Muchos de los gastronómicos de Cañuelas recurrieron al Delivery para poder tener un ingreso más, pero esto no alcanza a la hora de cubrir gastos.
Otro de los temas que le plantearon al Ejecutivo es sobre la necesidad de realizar un pedido ante EDESUR por el cobro del servicio. Lespada aseguró que las facturas que pagan actualmente tienen un promedio de entre 20 y 30 mil pesos, ya que la empresa les continúa cobrando como el mes que más consumieron luz previa a la pandemia. A la fecha, cualquiera de los comerciantes gastronómicos tiene deudas de más de 100mil pesos, sin poder haber estado abiertos al público.
Para el planteo del protocolo, se tienen en cuenta las propuestas que ya se han puesto en marcha en otras zonas del país. Ninguna de las opciones presentadas, son a salón lleno y en esta nueva modernidad, hasta el restaurante más lujoso podría presentar la mesa con cubiertos descartables.
Para finalizar, dijo que no están cerca de tener una fecha de apertura, pero que quizá en dos meses la situación comience a cambiar. Mientras tanto, ellos esperan las respuestas del Comité de Salud y del Ejecutivo para poder ir rearmándose para esta “nueva normalidad”.