24/04/2024 - Edición Nº1967

Interés General | 20 sep 2016

Celíacos de Cañuelas

Una vez por semana se juntan y además en las redes sociales comparten novedades. Es un grupo en el que podes ser parte, compartir tus inquietudes e informarte. Dos de sus referentes estuvieron en FM Cosmos 100.1 y contaron detalles sobre esta enfermedad.


Parte de prensa:

Somos un grupo de personas celíacas y familiares de celíacos reunidos para concientizar e informar sobre la celiaquía a la comunidad. Desde la solidaridad y el compromiso apuntamos a mejorar la calidad de vida de los celíacos.

Nos reunimos los primeros sábados de cada mes en Ohana (Libertad y Florida) a las 10 hs. (próxima reunión el 1° de octubre), estas reuniones son abiertas para quien desee participar. Así mismo vamos desarrollando acciones hacia la comunidad para promover el grupo, y que más personas conozcan la iniciativa.

SABER SI SOS CELÍACO Y SEGUIR LA DIETA SIN TACC TE CAMBIA LA VIDA.

¿QUÉ ES?

Es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el Trigo, Avena, Cebada y Centeno, por esto se utilizan productos SIN TACC.

DIAGNÓSTICO
Se inicia con una consulta al médico y un simple análisis de sangre.

TRATAMIENTO
Dieta libre de gluten SIEMPRE (sin medicamentos).

SÍNTOMAS
Vómitos, náuseas, diarrea crónica, estreñimiento, meteorismo, anemia, anorexia, distensión y dolor abdominal, disminución de apetito, cabello frágil, piel seca, dermatitis, retraso en el crecimiento, talla baja, pérdida de peso, irritabilidad, falta de ánimo, hiperactividad, aftas frecuentes, formación de hematomas, alteraciones en el esmalte dental, dislexia, desarrollo tardío o retraso en los ciclos menstruales, retraso puberal, cefaleas, abortos espontáneos, infertilidad, entre otros.
 
¡CON LA DIETA LOS SÍNTOMAS DESAPARECEN!
En los últimos años aumentó la oferta de productos SIN TACC (Trigo, Avena, Cebada y Centeno) en los comercios como así también en los platos en los menús de los restaurantes. Esto no alcanza a cubrir la demanda, falta una mayor oferta y la posibilidad  de poder acceder a este tipo de alimentos las 24 horas. 

Respecto a los restaurantes no es cuestión de tener una cocina especial para cocinar sin TACC, sólo con tener una freidora exclusiva para papas se puede servir a todos los comensales (celiacos o no). Es necesario concientizar sobre el riesgo de la CONTAMINACIÓN CRUZADA tanto en la cocina como en el servicio de los mozos.

Es de destacar que el celíaco puede comer todas las carnes del mundo, todas las aves, todos los peces, todos los mamíferos sean bovinos, porcinos, caprinos. Puede comer un lechón adobado, pulpo a la gallega, carnes asadas, locro. Además, todas las verduras; todos los tubérculos: papas, batatas, zanahorias, mandiocas; todas las frutas: bananas, naranjas, manzanas, ciruelas, peras, kiwis, ananás, duraznos, uvas, papayas, guindas, frutillas; todas las legumbres: todo tipo y variedad de porotos, garbanzos, lentejas, variedades de choclos o maíces, variedades de arroz, todo esto con crema y salsa de tomate.

Tomamos una frase del Dr. Eduardo Cueto Rua (Médico Pediatra Gastroenterólogo, referente Fundador de la Asociación Celíaca Argentina): “Si la celiaquía es una intolerancia alimentaria de orden genético y los genes no se pueden cambiar, lo que tenemos que cambiar es el mundo, y eso es lo que vamos a hacer”. En nuestro compromiso nuestro mundo es Cañuelas. Es aquí en donde sabemos que debemos trabajar.

Tenemos en consideración que en Cañuelas hay 45.000 habitantes. El 25% (11.250 personas) tiene los genes para ser celíacos y el 1% desarrolla la celiaquía. El problema es que de estas personas sólo 1 de cada 10 está diagnosticado.

ALGUNOS TIPS:
*Si sos celíaco, no hay “permitidos”: una miga de pan alcanza para hacer daño.
*Es una enfermedad genética, autoinmune y NO contagiosa.
*Suele haber más de un caso en la familia (padres, abuelos, tíos, primos).
*A diferencia de lo que se cree, el celíaco suele tener exceso de peso.
*No existen grados de celíacos, existen tipos de celiaquía.
*CONSUMIR PRODUCTOS SÓLO CON EL LOGO OFICIAL.
*Ante cualquier síntoma o duda, consultá a tu médico.
 
Nuestra finalidad en la difusión es que los pacientes y los médicos estén más atentos a los síntomas y que consideren a la celiaquía como un posible diagnóstico.
 
Contactate para informarte y/o ser parte.
Tel.: 011.15.5152.6698  •  02226.15.486671
Buscanos en Facebook como Celíacos de Cañuelas (Grupo Público)
 
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